无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

2024空天信息大会暨数字地球生态峰会举行 无锡星谷产业园揭牌

2024

07/10

07:03

来源

无锡日报

分享

2024空天信息大会暨数字地球生态峰会举行

杜小刚揭牌  吴一戎视频致辞

  发展空天新生态,释放数智新动能。7月8日,2024空天信息大会暨数字地球生态峰会在锡举行。市委书记杜小刚为无锡星谷产业园揭牌。中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎视频致辞。中国科学院空天信息创新研究院副院长付琨,两院院士周成虎、孙凝晖、蒋兴伟、林君出席。曙光信息产业股份有限公司总裁历军,中国地理信息产业协会会长李维森,中国证券报董事长、总编辑徐寿松,中科星图股份有限公司董事长许光銮致辞。市领导蒋敏、许峰、周文栋、吴建元,以及相关领域专家学者、企业代表等参加活动。

     空天信息产业是竞逐新质生产力的重要赛道。吴一戎十分看好无锡发展空天信息产业的前景。他表示,近年来,无锡持续布局的空天信息、商业航天、低空经济产业,已成为释放数字新动能、发展新质生产力的重要引擎。希望各方以此次大会为平台,集思广益、群策群力,共同在科技创新、产业融合、商业模式等方面加强前沿布局,全方位探索发展新质生产力的实践路径。

     会上,无锡星谷产业园揭牌,将建设一站式满足生产组装、公共实验平台、卫星数据应用需求的“星”高地,为无锡空天信息产业发展注入强劲动能。无锡经开区与中科星图签约落地全国首个空天信息全产业链基地,总投资30亿元,将有效整合各方优势,加速实现卫星制造、星座运营、卫星测运控、卫星数据运用和增值服务的全产业链布局。无锡空天信息产业基金联盟成立,将搭建行业共同体平台,发挥耐心资本作用,当好无锡空天信息产业发展的招商合伙人、投资合伙人、重大公共平台联合发起人。18家企业签订商业航天产业生态战略合作协议,10余家科研院所、企业机构等共同发布《携手共筑低空经济生态无锡宣言》。

     两院院士周成虎、蒋兴伟,中科星图股份有限公司总裁邵宗有,分别就商业航天与数字地球、海洋卫星组网观测与应用、商业航天全产业链布局作主旨报告。嘉宾代表围绕“商业航天,如何成为驱动新质生产力的增长引擎”主题,进行圆桌对话。中科星图还发布了2024空天信息系列新产品。

     会前,市领导一行参观展览展示。此次展览展示共有55家企业参加,设有在线数字地球技术展区以及商业航天成果、低空经济与智慧政府创新、智能出行应用、气象海洋产业应用、软件质量与网络安全试验、特种领域应用六大主题展区。市领导一行深入了解数字地球服务体系,现场观摩多元化应用场景展示、演示,直观感受空天信息赋能千行百业、走进千家万户取得的新突破、新进展。

     大会期间,除主论坛外,还举办多个分论坛和展览展示,聚焦空天经济、商业航天、低空经济等领域,邀请院士专家及行业大咖分享最新报告,多角度展示空天信息前沿新趋势、产业新技术、商业新模式,助推数字经济可持续、高质量发展。(惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号